Testzentrum des Landratsamtes Dillingen

Hinweis: Im Testzentrum des Landratsamtes werden keine kostenpflichtigen Testungen angeboten. Zu den kostenpflichtigen Testangeboten gelangen Sie hier.

Wer wird getestet?

Das Testangebot gilt für alle Bewohner Bayerns, die gemäß TestV einen Anspruch auf kostenlose Testung haben. Personen mit verdächtigen oder behandlungsbedürftigen Infekt-Symptomen müssen hausärztlich abgeklärt werden und im Verdachtsfall CoVid-19 einen Abstrich in der Hausarztpraxis erhalten. Die folgenden Personen haben gegen Vorlage des entsprechenden Nachweises gemäß TestV einen Anspruch auf kostenlose Testung:

• Verdachtspersonen mit CoVid-19 Symptomen (bitte zum Hausarzt gehen)
  • Personen, die ein positives Schnelltestergebnis hatten (bitte für Testung im Auto sitzen bleiben, sog. „Autotest“)
  • Enge Kontaktpersonen mit Anordnung vom Gesundheitsamt
  • Personen, die die Testung zur Aufhebung der Quarantäne benötigen (Anspruch auf Schnelltest, außer vom Gesundheitsamt anders angeordnet)
  • Personen, denen vom Gesundheitsamt eine Testung angeordnet wurde
  • Kinder unter 18 Jahren (ab 01.01.22 Kinder unter 12 Jahren)
  • Kinder, die das 12. Lebensjahr in den letzten 3 Monaten vor der Testung erst vollendet haben
  • Studenten (bis zum 30.11.2021)
  • Personen, die laut ärztlichem Attest als impfunfähig gelten (gegen Vorlage des Attests)
  • Schwangere (gegen Vorlage Mutterpass, bis 31.12.21), Stillende (bis 31.12.21)
  • Personen, die von Einrichtungen (z.B. Krankenhaus, Pflegeheim, Reha Klinik) betreut, gepflegt oder dort untergebracht werden sollen
  • In solchen Einrichtungen tätig sind (Anspruch auf Schnelltest)
  • Personen, die Bewohner von Einrichtungen besuchen (gegen Vorlage eines Berechtigungsscheines der Einrichtung).

Das Testzentrum des Gesundheitsamtes bietet keine kostenpflichtigen Angebote an, hierfür wenden Sie sich bitte an die gewerblichen Teststellen oder nach telefonischer Rücksprache mit der Praxis an Ihren Hausarzt bzw. Ihre Hausärztin oder an niedergelassene Ärztinnen und Ärzte.

Terminvereinbarung

Eine Terminvereinbarung ist unbedingt erforderlich. Wenn Sie ohne Termin erscheinen, können wir nicht garantieren, dass ein Test für Sie durchgeführt werden kann. Es wird Ihnen eine konkrete Uhrzeit zugewiesen! Erscheinen Sie zu dem zugewiesenen Zeitpunkt bitte pünktlich.

Was müssen Sie mitbringen/erledigt haben, wenn Sie zu uns kommen?

• Eurofins – Registrierungsbestätigung mit Hochladen des Nachweisdokumentes. Bitte vor dem Termin hier registrieren.
  • Nachweisdokumente im Original zum Nachweis der Berechtigung der Inanspruchnahme eines kostenlosen Tests nach TestV
  • Ausweisdokument
  • ausgefüllte Einwilligungserklärung (für Kinder)

Beachten Sie bitte, mindestens 15 Minuten vor Abstrich:

• nicht rauchen, nichts trinken und nichts essen.
  • Kauen Sie vor dem Test kein Kaugummi oder ähnliches.
  • Bitte spülen Sie Ihren Mund vor dem Abstrich nicht.
  • Bitte schnäuzen Sie Ihre Nase nicht vor dem Abstrich.
  • Bitte stellen Sie alle Fragen vor dem Abstrich, um Ihren Aufenthalt so kurz wie möglich zu halten und die Sicherheit aller Personen dort zu erhöhen.

Ergebnismitteilung

Schnelltest:
Die Mitteilung des Testergebnisses erfolgt ca. 30 Minuten nach Ihrem Abstrich über E-Mail oder SMS. Sollte dieses positiv ausfallen, begeben Sie sich umgehend wieder zum Testzentrum um sich einer verifizierenden PCR-Testung zu unterziehen.

PCR:
Die Mitteilung des Testergebnisses erfolgt ausschließlich durch das Labor Eurofins per E-Mail an die bei der Anmeldung für Eurofins angegebenen E-Mail-Adresse. Deshalb bitten wir, von Nachfragen beim Landratsamt abzusehen. Das Testzentrum erhält keine Ergebnismitteilung. Fragen bezüglich des Testergebnisses bzw. der Testung beantwortet LifeCodexx (Eurofins) per E-Mail an covid_support@lifecodexx.com oder per Telefon unter der Telefonnummer +49 (0)89 54789114.

Adresse, Öffnungszeiten und Anfahrt

Testzentrum des Landkreises Dillingen a.d.Donau
Weberstr. 14
89407 Dillingen a.d.Donau

Montag bis Freitag: 08:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 16:00 Uhr
Samstag: 10:00 - 13:00 Uhr
Sonntag: geschlossen

Wichtig: Parkplätze stehen dort leider nicht zur Verfügung. Die Testpersonen können die Parkplätze am Colleg oder in der Kardinal-von-Waldburg-Straße nutzen.