Landkreis Dillingen investiert kräftig in den Straßenunterhalt

Der Landkreis Dillingen setzt die Optimierung seines Kreisstraßennetzes fort. Bereits im Jahr 2013 hatte der Ausschuss für Kreisentwicklung des Kreistages Dillingen den Grundsatzbeschluss gefasst, jährlich 10 Kilometer Asphaltbefestigungen des 233 Kilometer umfassenden Kreisstraßennetzes zu sanieren bzw. zu erneuern. Die nicht für den Winterdienst benötigten Mittel werden ergänzend dazu in den Straßen- und Brückenunterhalt investiert.

Einschließlich des Ausbaus der DLG 22 bei Donaualtheim investiert der Landkreis im Jahr 2019 ca. 1,9 Mio. Euro in die Ertüchtigung seines Kreisstraßennetzes. Konkret sind folgende Maßnahmen vorgesehen, die während der Umsetzung auch Straßensperrungen zur Folge haben werden:

Kreisstraße DLG 6 von der Staatsstraße 1082 nach Zöschingen:

Diese Strecke wurde im vergangenen Jahr ausgebaut und dabei am Ortsanfang Zöschingen eine Kreisverkehrsanlage realisiert. In den Pfingstferien erfolgen die abschließenden Arbeiten mit Aufbringung bzw. Erneuerung der Asphaltdeckschicht unter Vollsperrung. Die Umleitung führt von Zöschingen über Fleinheim – Dischingen – Ballmertshofen zur Staatstraße St 1082 (bei Zöschingen) und umgekehrt. Kosten: rund 200.000 Euro

Kreisstraße DLG 22 bei Donaualtheim:

Die Kreisstraße wird im Bereich Donaualtheim vorfahrtsberechtigt ausgebaut. Dabei werden die Einmündungen der städtischen Straßen entsprechend dem derzeit bestehenden Provisorium hergestellt. Die Maßnahme erfolgt unter Vollsperrung in zwei Abschnitten, beginnend im Sommer 2019, und wird noch in diesem Jahr fertig gestellt.

Gleichzeitig wird im Zuge dieser Maßnahme die Asphaltdeckschicht der Kreisstraße westlich und östlich der Ausbaustrecke auf einer Länge von ca. 1,5 km erneuert. Die Umleitung erfolgt über Mörslingen – Deisenhofen – Steinheim – Dillingen – Hausen nach Donaualtheim. Die Ausführung ist ab Mitte August 2019 vorgesehen. Kosten: 1,14 Mio. Euro

Kreisstraße DLG 9 Ziertheim – Reistingen:

Auch diese Strecke erhält von der Einmündung Demmingen bis Reistingen auf eine Länge von 1,7 km eine neue Deckschicht aus Asphaltbeton. Die Bauarbeiten werden unter Vollsperrung vom 06. bis 10. Mai 2019 ausgeführt. Die Umleitung erfolgt über die Kreistraße DLG 14 nach Reistingen und ist ausgeschildert.

Kosten: 90.000 Euro

Kreisstraße DLG 42 Dillingen – Steinheim:

Die Beseitigung der Mängel im Zuge der Ortsdurchfahrt Steinheim (teilweise Erneuerung der Deckschicht) und die noch ausstehenden Restarbeiten in Steinheim an den Einmündungen der Ortsstraßen und an den Bushaltestellen werden voraussichtlich in den Pfingstferien erfolgen. In diesem Zuge wird auch noch das Reststück der Fahrbahn von Steinheim bis zum Industriegebiet Dillingen (ausgenommen Bereich neues Baugebiets) saniert.

Kosten: 200.000 Euro

Zur Umsetzung der Maßnahme ist eine Vollsperrung für ca. fünf Arbeitstage während den Pfingstferien erforderlich. Die Umleitung führt von Dillingen über die B16 nach Steinheim sowie umgekehrt und wird ausgeschildert .

Im Sommer und Herbst werden außerdem noch auf folgenden Kreisstraßen Deckensanierungen jeweils unter Vollsperrung durchgeführt:

• Kreisstraße DLG 28 Lauingen – Faimingen, ca. 1,2 km Deckenerneuerung (Kosten: 130.000 Euro)
  • Kreisstraße DLG 7 Frauenriedhausen – Wittislingen, ca. 700 m Deckenerneuerung (Kosten: 60.000 Euro)
  • Kreisstraße DLG 35 Wittislingen – Oberbechingen; Spurrinnenbeseitigung/Aufbringen eines Dünnschichtbelages (Kosten: 40.000 Euro)
  • Kreisstraße DLG 29 von der B 492 nach Obermedlingen; Aufbringen einer Oberflächenbehandlung (Kosten: 30.000 Euro)

Die konkreten Termine werden rechtzeitig bekannt gegeben.

Donaubrücke bei Gremheim (Kreisstraße DLG 23):

Auf der Donaubrücke im Zuge der Kreisstraße DLG 23 bei Gremheim sind der Asphaltbelag und die Abdichtung der Brücke undicht und müssen erneuert werden. Dazu wird die Strecke für die Dauer der Sanierung für ca. vier Wochen voll gesperrt sein. Diese Arbeiten werden voraussichtlich noch im Herbst 2019, spätestens jedoch im Frühjahr 2020 erfolgen.

Im Verantwortungsbereich des Staatlichen Bauamtes Krumbach stehen folgende Maßnahmen an:

Bundesstraße 492 Gundelfingen:

Die Bundesstraße 492 erhält zwischen Gundelfingen und Obermedlingen in einem Teilbereich einen neuen Deckschichtbelag. Diese Maßnahme wird voraussichtlich im Herbst 2019 durchgeführt.

Staatsstraße 2028 Holzheim - Weisingen:

Es ist vorgesehen die Staatsstraße zwischen Holzheim (Edeka-Markt) und Ortsanfang Weisingen komplett auszubauen. Dies erfolgt unter Vollsperrung. Ein genauer Zeitpunkt steht noch nicht fest.

Dillingen a.d.Donau, 2. Mai 2019
Tel.Nr. 09071/51-138