Mit der Sonnenkampagne hat der Landkreis Dillingen einen Volltreffer gelandet!

Zu den Vorträgen „Photovoltaik, Stromspeicher und Elektromobilität“ kamen rund 600 Besucherinnen und Besucher

Als Volltreffer bezeichnet Landrat Leo Schrell die Sonnenkampagne, die der Landkreis Dillingen initiiert hat, um damit einen wirkungsvollen Beitrag zur Energiewende zu leisten.

Die Sonnenkampange ist Bestandteil der Aktionen im Rahmen des European Energy Award (eea). Beim eea handelt es sich um ein mehrjähriges Managementprogramm für Kommunen zur Umsetzung der Energiewende, an dem sich der Landkreis akutell beteiligt.

Das Vortragsprogramm zum Thema „Photovoltaik, Stromspeicher und Elektromobilität“ wiederum war Bestandteil der Sonnenkampagne. Rund 600 Besucherinnen und Besucher zählten die Vortragsabende, die gemeinsam mit den Städten Höchstädt und Wertingen sowie den Gemeinden Blindheim, Haunsheim und Villenbach von der Wirtschaftsförderstelle des Landratsamtes organisiert wurden. Dabei wurden Fragen wie „Lohnt sich eine Photovoltaikanlage überhaupt noch und wie nutze ich den selbst erzeugten Strom am besten?“ thematisiert. Zudem erhielten die Besucher allgemeine Tipps zur Anlagenplanung, insbesondere zu den Möglichkeiten des Eigenverbrauchs.

„Mit der Sonnenkampagne verfolgt der Landkreis Dillingen a.d.Donau das Ziel, die Energiewende in der Region weiter aktiv umzusetzen, das vorhandene Erzeugungspotenzial zu nutzen und damit die Wertschöpfung in der Region weiter zu erhöhen. Der herausragende Besuch der Vortragsveranstaltungen hat unsere Erwartungen bei weitem übertroffen“, freut sich Landrat Leo Schrell über den großen Erfolg der Kampagne.

Die Referenten der jeweiligen Vortragsabende, Robert Immler und Stefan Schleszies vom Energie- und Umweltzentrum Allgäu (eza!), verdeutlichten den Zuhörerinnen und Zuhöreren in ihren kurzweiligen Vorträgen die Vorteile einer Photovoltaikanlage, die sich insbesondere in Kombination mit Eigenverbrauchsanlagen wie einem Elektroauto oder einer Wärmepumpe zur Warmwassererzeugung wirtschaftlich rechne.

Ebenso tragen eine ausgereifte Technik und mittlerweile günstige Anschaffungskosten zur Wirtschaftlichkeit einer Photovoltaikanlage bei. In ihren Vorträgen zeigten die Referenten auf, dass mit einem sogenannten Energiemanager als intelligente Steuerung aller Verbrauchs- bzw. Endgeräte wirtschaftliche Lösungen zum Eigenverbrauch des selbst erzeugten Stroms möglich sind.

Neben wertvollen Tipps und Informationen rund um das Thema Photovoltaik stellten Immler und Schleszies insbesondere das neue Solarpotenzialkataster des Landkreises Dillingen vor.

Mit dem neuen interaktiven Solarpotenzialkataster haben die Bürgerinnen und Bürger die Möglichkeit, virtuell eine Photovoltaikanlage zu planen, das eigene Solarvorhaben abzuschätzen und Antworten auf die Fragen der Wirtschaftlichkeit zu erhalten.

Im Verlauf der Vortragsabende standen zudem Experten der LEW AG, der EnBW ODR, von erdgas schwaben und GP Joule, die mitunter als Kooperationspartner die Sonnenkampagne des Landkreises Dillingen a.d.Donau unterstützen, für Fragen der Vortragsbesucher zur Verfügung. Landrat Leo Schrell dankt den beteiligten Kooperationspartnern für deren Unterstützung sowie der Kreis- und Stadtsparkasse Dillingen a.d.Donau für die finanzielle Beteiligung am Aufbau des Solarpotenzialkatasters.

Umfangreiche Informationen zur Sonnenkampagne des Landkreises Dillingen a.d.Donau und zum Solarpotenzialkataster sind im Internet unter www.landkreis-dillingen.de, Rubrik „Wirtschaft & Energie – European Energy Award – Sonnenkampagne“ erhältlich.

Dillingen a.d.Donau, 09.05.2019
Tel.Nr.: 09071/51-138